Yasir Alkaf

Movie – Football – Book – Daily Life

Falsafah Kehidupan Jawa

KEBUDAYAAN Jawa adalah kebudayaan yang unik. Orang Jawa konon terkenal karena sikapnya yang rendah hati, murah senyum, suka mengalah, sungkan dan taat pada pimpinan. Sebagaian budi pekerti Jawa sudah menjadi ceriman bangsa Indonesia secara keseluruhan. Banyak istilah-istilah yang biasa kita dengar yang menjadi cirri khas kebudayaan Jawa. Mungkin kalian pernah mendengar ‘Nerimo ing Pandum’, ‘Adigang, Adigung, Adiguna’ atau ‘Ambeg Utamo, Andap Ashor’? Itu adalah sebagian ajaran falsafat Jawa dalam kehidupan.

Beberapa waktu yang lalu di Inbox Facebook saia, saia menerima semacam pemberitahuan topic baru dari grup ‘Aku Bangga Jadi Orang Indonesia‘ yang kebetulan saia ikuti. Topik diskusi yang diangkat adalah Wisdom of Indonesia. Thread yang diangkat adalah mengenai kata-kata bijak atau lebih tepat falsafat Jawa. Dengan semangat berbagi saia tulis ulang di sini isi thread itu. Semoga bermanfaat. Beberapa falsafat itu antara lain:

Narimo ing pandum :: Accept the challenges of life with enthusiasm | Menerima segala rintangan dengan ikhlas

Gusti iku cedhak tanpa senggolan, adoh tanpa wangenan :: God is close, yet untouched by your body; God is near, yet beyond the reach of mind | Tuhan itu dekat meski kita tubuh kita tidak dapat menyentuhnya dan akal kita dapat menjangkaunya

Ala lan becik iku gegandhengan, Kabeh kuwi saka kersaning Pangeran :: Good and bad exist together, such is the will of the Lord | Kebaikan dan kejahatan ada bersama-sama, itu semua adalah kehendak Tuhan

Natas, nitis, netes :: From God we come, in God we live, and unite God we return | Dari Tuhan kita ada, bersama Tuhan kita hidup, dan bersatu dengan Tuhan kita kembali

Alam iki sejatining Guru :: Nature is the true Master | Alam adalah guru yang sejati

Golek sampurnaning urip lahir batin lan golek kusumpurnaning pati :: All of us are responsible for our well being here and salvation hereafter | Kita bertanggung jawab untuk mencari kesejahteraan hidup di dunia dan akhirat

Manungsa mung ngunduh wohing pakarti :: Pain and pleasure, both are the result of one’s own doings | Kehidupan manusia baik dan buruk adalah akibat dari perbuatan manusia itu sendiri

Asih, asah, asuh :: live life loving, educating and caring for one another | Hidup penuh kasih, belajar dan peduli kepada sesama

Kudu rukun marang tonggo teparo :: Live in peace and harmony with your neighbors | Hidup bertentangga harus senantiasa rukun dan damai

Eling, mawas diri, waspada :: Live consciously, know yourself, and keep aware | Hidup dengan penuh kesadaran, pahami diri sendiri dan tetap waspada

Budha, budhi :: The enlightened beings live their enlightenment | Mereka yang hidupnya tercerahkan akan meninggalkan pencerahan bagi yang lain

Heneng, Hening :: One who is at peace inside, shall be at peace outside | Kedamaian di dalam hati akan mengantarkan pada kedamaian hidup

Ora kena nglarani :: Do not hurt anybody | Jangan melukai orang lain

Rela lan legawa lair trusing batin :: Be honest and true in all you do | Ikhlas lahir batin

Urip kang utama, mateni kang sempurna :: Live life doing good, and you shall find fulfillment in death | Selama hidup kita melakukan perbuatan baik maka kita akan menemukan kebahagiaan di kehidupan selanjutnya

Kawula mung saderma, mobah-mosik kersaning Hyang sukmo :: Fulfill your duties and responsibilities leave the rest to God | Lakukan yang kita bisa, setelahnya serahkan kepada Tuhan.

Tansah ajeg mesu budi lan raga nganggo cara ngurangi mangan lan turu :: Control over senses, sleeping and eating habits, this is the key to healthy and peaceful life | Kurangi makan dan tidur yang berlebihan agar kesehatan kita senantiasa terjaga

Adigang, adigung, adiguno :: Don’t you be arrogant on account of physical strength, social status, academic background, and the like | Jaga kelakuan, jangan somobong dengan kekuatan, kedudukan, ataupun latarbelakangmu

Ambeg utomo, andhap asor :: Be first in learning, but never show off | Selalu menjadi yang utama tapi selalu rendah hati

Aja mbedakake marang sapadha-padha :: Appreciate the differences, for they are natural | Hargai perbedaan, jangan membeda-bedakan sesame manusia

Mohon, mangesthi, mangastuti, marem :: Pray for guidance and ability to harmonise your thoughts with your speech and action; so you can serve follow human beings effectively and live contentedly | Selalu meminta petunjuk Tuhan untuk meyelaraskan antara ucapan dan perbuatan agar dapat berguna bagi sesame

Memayu hayuning pribadi; memayu hayuning kulawarga; memayu hayuning sesama; memayu hayuning bawana :: Do good unto yourself; your family; fellow living beings, and the entire world | berbuat baik bagi diri sendiri, keluarga, sesame manusia, makhluk hidup dan seluruh dunia.

Di topic diskusi yang asli tidak disertakan arti dari kalimat Jawa tersebut melainkan hanya arti dalam bahasa Inggris. Di sini saia mencoba menerjemahkan ke Bahasa Indonesia dengan kemampuan Bahasa Inggris saia yang pas-pasan. Jika ada yang mungkin tidak sesuai dengan English translation itu lebih karena saia merujuk langsung ke Bahasa Jawa dari kalimat itu. Kenetulan karena saia orang Jawa jadi sedikit banyak saia bisa Bahasa Jawa.

-Semoga bermanfaat, foto diambil dari sini kalo ada tambahan silahkan dituliskan-

About these ads

44 responses to “Falsafah Kehidupan Jawa

  1. gurindang Mei 24, 2009 pukul 10:29 pm

    bibit bebet bobot masuk gak…?

  2. Yasir Alkaf Mei 25, 2009 pukul 9:42 am

    mmm, boleh2. masuk jha tuh kayaknya..
    mungkin karena sudah terlalu populer jadinya si pembuat thread asli ga memasukkan ‘bobot, bibit, bebet’ itu…

  3. kank_ripay Mei 26, 2009 pukul 9:50 am

    bgus jga artkelnya.. mang smuanya sperti pptah jawa lama smua itu.. slam kenal bgi yg pnya blog.. dri orang sunda.. http://www.luragung.com

  4. Raden Baharin R. Said Juli 13, 2009 pukul 8:39 pm

    no comment at all due to we are same under same sun…

  5. Gamuz elka Agustus 18, 2009 pukul 9:33 pm

    “cuman one text”PERFECT”!!!

  6. kumboyono Maret 10, 2010 pukul 9:48 pm

    trus dilanggengke kemawon palsapate mumpung dreng mlebu ajuring jman mugo2 tetep rahayu rahayu lir ing sinambi kolo

  7. Andreas Sutejo Juli 9, 2010 pukul 12:56 am

    Mohon ijin share ya, Mas. Thanks

  8. Andreas Suteja Juli 9, 2010 pukul 1:29 am

    Mohon ijin share ya, Mas. Thanks

  9. EM.Yazid Juli 28, 2010 pukul 7:35 pm

    temen, temenanan, tinemu
    …………………….
    salam kenal

  10. hathor September 28, 2010 pukul 10:37 am

    jempol papat kang…dadi wong jowo ojo lali karo jowone…

  11. arifin Oktober 28, 2010 pukul 2:50 pm

    filsafah yg agung dan selaras. Semoga bisa dipraktikan dan diahayati

  12. op Desember 19, 2010 pukul 4:54 pm

    KOPET NJARANNNNNNNNNNNNNNNNNNN

  13. op Desember 19, 2010 pukul 4:56 pm

    NJAPLAK WAE KOK KAKEAN MBACOTTTTTTTTTTT
    PEMIKIRANE DEWE NGUNU TAK AKONI JSSSSS

    LHA WONG JAPLAK WAE KOK
    DADAK KAKEAN CANGKEMMMMMMMMMMMMM

  14. prasetyo es Maret 31, 2011 pukul 1:14 pm

    daour kasur sumur…. pripun nek niki

  15. prasetyo es Maret 31, 2011 pukul 1:16 pm

    dapor kasur sumur…. pripun nek niki??? pntg lho kang…yu!

  16. ipull java Mei 19, 2011 pukul 1:16 am

    satukata buat anda….. sangar…..!!!!!!

  17. raja Juli 9, 2011 pukul 3:16 am

    Falsafah yang sangat bijak,,, Bisa inspirasi bagi semua orang,, kereen,, :)

  18. ifur Juli 11, 2011 pukul 11:42 pm

    bagus bnget gan,,,,

  19. iman nurtjahjo Agustus 3, 2011 pukul 11:25 pm

    Ada terjemehan bahasa inggris dan indonesia, oke. Lebih lengkap lagi dibuat tulisan aksara jawanya.

  20. brian Agustus 8, 2011 pukul 9:21 pm

    mohon ijin share mas…

  21. roney September 8, 2011 pukul 4:32 am

    sejatine urip mung golet dalaning pati.

  22. Lilik Purwati Oktober 15, 2011 pukul 7:24 pm

    sae sedoyo……………….jian manteb

  23. Minggulegi November 22, 2011 pukul 8:25 pm

    Cipz . . . .smoga orag jawa bs lg spert dlu yg asah,asih,asuh . . . .Jempol 2 buat yg buat blog nie . . . .keren

  24. Endut November 24, 2011 pukul 10:12 pm

    .aku bngga jdi orang jawa. .slm prsdluran orang jawa. .orang jawa emang bnyak pandai. . . .

  25. arie Januari 27, 2012 pukul 3:02 pm

    jos gandoooos….!

  26. Gita Januari 29, 2012 pukul 1:27 pm

    wah bagus banget….. ;)
    boleh kasih tambahan ga?
    “Alon-alon asal kelakon” yg artinya Pelan-pelan tapi terlakukan….. :D

  27. Gita Januari 29, 2012 pukul 3:07 pm

    oh ya, boleh mengubah arti beberapa falsafah?
    1. Memayu hayuning pribadi; memayu hayuning kulawarga; memayu hayuning sesama; memayu hayuning bawana: Berbuatlah baik bagi diri sendiri, keluarga, sesama, dan seluruh dunia.
    2. Asih, asah, asuh: Hiduplah dengan hidup yang saling mengasihi, mendidik, dan memperhatikan satu sama lain.
    3. Kudu rukun marang tonggo teparo: Hiduplah dalam dan harmonis dengan tetanggamu

    itu aja deh, aku melihat dari bahasa Inggrisnya…… :D
    thx, GBU O:-)

  28. Ping balik:Kumpulan Falsafah Hidup Orang Jawa « A drop of ink can make a million people think

  29. Ping balik:Falsafah Hidup Orang Jawa « A drop of ink can make a million people think

  30. Trya jathil re0g angleluri budh0y0o jawi April 19, 2012 pukul 10:31 am

    Kta2 ny bguz juga untk d pelajari,,

  31. bakhtiar Juli 13, 2012 pukul 9:15 pm

    ijin share ke twitter mas

  32. darksky Juli 23, 2012 pukul 12:32 am

    klo “ngeningno cipto mandeng pucuk ing grono madep mantep marang kang murbo waseso mekek babakan howo songo”, maksudny gmn??

  33. eL@ng B@goes S@jiwo Juli 25, 2012 pukul 3:44 pm

    javanese_mania

  34. sukmasejati Agustus 25, 2012 pukul 6:52 pm

    Becik lan alane opo kang siro tumindakno kuwi gumantung soko niat kelawan tujuane….Iki cocok ta gak teman2…

  35. wanto September 11, 2012 pukul 3:15 pm

    sejatine urip iku opo kang??
    lan sejatine guru sejati iku opo??

  36. ijnum@yahoo.com Oktober 8, 2012 pukul 3:13 pm

    urip kudu ndwe roso rumongso urep mung sepisan ojo di gwe sengsoro

  37. faizal Oktober 15, 2012 pukul 5:53 pm

    seng penting
    OJO DUMEH…..

  38. nowie Maret 19, 2013 pukul 11:49 am

    lembah manah

  39. uk internet Marketing company Mei 24, 2013 pukul 7:37 pm

    Cool write-up which was well wrote plus an good read.
    I will say that the majority of which you were saying was fact.
    If not too forward, would it be ever too cheeky to promote our own site to your list of avid
    followers? We’re a UK SEO company situated in Liverpool and will offer all of your readers a great deal if they come through your post to our site. No issues to send you guys a tahnkyou payment. If this is cool please leave the comment however if you need to contact us please do so at info@pirlmedia.co.uk.

  40. Fahmi Desember 2, 2013 pukul 12:02 am

    madhep mantep marang kang murbo waseso, mbekek babakan howo songo

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: